今年の「手作りXmasツーリーケーキ」2017 [Christmas・ケーキ]
私は・・・今年も!!
手作りのクリスマスケーキに挑戦してみましたょ。2017
(去年は、ブッシュドノエル)
・
皆様はどんなChristmasを過ごされましたか?
今年のテーマは、「クリスマスツリーの形のケーキ」です。
オーナメントをアイシングクッキーで作り…( *´艸`)))
ツリーに飾り付けてみましたょ。
こ~~んな感じになりました。
『くまサンタが・・・大きなプレゼントの袋を抱えてやってきました。。
クリスマスツリーには、たくさんのオーナメントが飾り付けてあります。』
。。。
そんなChristmasのイメージをケーキで作ってみました。
クッキー生地から、形を作っていきます。
こんがりと焼き色がつきました。
まる一日かかってしまい。。。ヘロヘロ~~~~っ!!
アイシングクッキーの色付けをずっと台所で、立ったままで作っていたので
腰がぁ~~~~っ!!
・
テーブルの椅子に座って作ると、子猫のちゃちゃ♂に邪魔をされて~~~無理。
トホホ・・・
24日のクリスマスイブの真夜中に、やっと完成~しましたよ!
ギリギリ~セーフ。@@:
いつも粘土で『食べることの出来ないものばかり』を作っていて…
”申し訳なく思っています。”(*_*;)
・
でもいつも毎回思うことは~
やっぱり本物のクッキー&ケーキはむつかしい~~~~っ!!
せめて!この日ばかりはと家族へのプレゼントに
”慣れないお菓子つくり”を 頑張って作っています。
・
今まで「お菓子の家」×3
ブッシュドノエル
クリスマスツリーのケーキ
毎回!かなり大きいサイズなので食べきるのに結構かかってしまいます。
あ”---っ!!これで一安心です。
スケッチブックに下描きから~やっと…開放感でほっとしています。
あと少しで今年も終わってしまいますが
今日は、はのんびりと~過ごそう!!(*^^*)
最後まで読んでいただきましてどうもありがとうございます。今日も遊びに来て頂きとっても嬉しかったです。
★ブッシュドノエル」★…今年の手作りXmasケーキ!! [Christmas・ケーキ]
★メリークリスマス~☆彡
今日は、Christmas★・・・happyな素敵な1日になります様に・・・
(*^-^*)ノ))
?私は・・・と、言えば。
昨日、手作りの Christmas★ケーキ「ブッシュドノエル」に挑戦し
ヘロヘロ~になりながらも何とか完成~する事が出来ました。
夜7:00頃に完成ーー。ギリギリセーフ。やったー!!
角度をちょっと変えて!
粉砂糖を パラパラ~と高い位置からそーと、振りかけて・・・
やっと、ここまで!!キノコのドット模様の為にカラフルな色の生クリームをつくりました。
生クリームにチョコレートを混ぜて・・・何だか凄く塗りにくい。
湯銭したチョコレートが、すぐに固まって一苦労~~~!!(´;ω;`)ウッ…
「毒キノコ」 みたいになってしまった。
この上からチョコレートを更にコーティングしました!
食紅を水に溶いて。。。
更に生クリームまぜて・・・(*^-^*)
Christmas★ケーキに飾るパーツを チョコレートで形作りです。
本当に、途中で半泣き状態に。トホホ・・・
プロのケーキ職人はやっぱり流石です。素人が作るケーキは、ハプニングの連続で大変~デス!
「チョコレート」は、本当に大変で、ホイップクリームのような滑らかさがなく直ぐに固まってしまうから。
「やっぱり!!粘土の方が断然作りやすいなぁ~~~」って、毎回思います。
ただ本物のケーキは、食べられるから("^ω^)たとえ苦労したとしても思い出に残る作品になりますね。
家族のみんなが喜んでくれて、良かったです。 ホッ!!
・
最後まで読んでいただきどうもありがとうございます。
今日も遊びに来てくれて凄く嬉しかったです。